188金宝搏曲棍球 2018年政府信息公开实施方案 
索引号: 发布时间:2018-07-16 发布机构: 文号:

188金宝搏曲棍球 2018年政府信息公开实施方案 


2018年政府信息公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强公开解读回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务工作实效,把政府信息公开工作做得更加科学规范,确保维护好政府公信力。以政务公开推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管和服务方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

根据我局实际情况,主要抓好以下工作: 

一、加强公开解读回应工作

(一)深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。及时公开中央和省、市有关林业改革发展的重大政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(二)切实做好政策解读回应工作。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。对于出台的重要政策,牵头起草部门应及时将文件公开,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在局网站发布。

(三)及时回应社会关切。对涉及林业的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。遇有重大突发事件时,负责处置工作的科室承担信息发布的第一责任,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。针对突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,并向宣传机构通报情况。

(四)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成并统一公布林业部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

(五)进一步做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作。在“中国南平”网站、局门户网站公开人大代表建议、政协委员提案办理结果,在不违反保密规定的前提下,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(六)强化权责清单管理与应用。以清单管理推动简政放权,各类清单及时向社会公开。深化林业部门权责清单公开工作,通过在局门户网站集中发布、开设信箱等方式,让公众了解放权情况、监督放权过程、评价放权结果。

(七)权责清单及时向社会公开。深入推进我市林业工作权力清单、责任清单公开,建立健全清单审核发布管理机制,提高发布质量,及时动态更新,方便公众获取和监督。

(八)推进预决算公开。及时公开本部门年度预算、结算,“三公”经费支出等情况。

二、提升政务服务工作实效

(一)加强政府信息查阅场所建设。按照规范化要求做好主动公开信息送交档案馆、图书馆工作。

(二)大力推进“互联网+政务服务”。围绕推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。重点推进行政审批等行政权力和公共服务事项网上公开透明运行,逐步实现政务服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。

(三)规范公开办事指南事项。继续深化办事指南规范化工作,所有办事指南统一发布。开展办事服务信息专项检查,确保准确规范、与实际工作一致。

三、推进政务公开平台建设

(一)加强政府网站建设。切实履行对市林业局门户网站的监管责任,强化网站信息内容保障,及时公开检查抽查相关情况。

(二)建立公开内容动态扩展机制。进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

四、着力推进政务公开制度化规范化

(一)及时公开政策性文件的废止、失效等情况,公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。

(二)加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。