今天是:
188金宝搏曲棍球转发福建省林业局关于印发"百区千带"森林质量提升工程实施方案的通知
发布时间:2018-12-18 17:25 来源:188金宝搏曲棍球浏览:

南林营〔2018〕13号

188金宝搏曲棍球转发福建省林业局关于印发"百区千带"森林质量提升工程实施方案的通知


各县(市、区)林业局:

现将《福建省林业局关于印发"百区千带"森林质量提升工程实施方案的通知》(闽林文〔2018〕168号)转发给你们,并按省上任务要求分解各县(市、区)建设计划。分年度分县(市、区)建设计划见附件。请按通知要求,认真抓好贯彻落实。

附件:南平市"百区千带"森林质量提升工程分年计划表


188金宝搏曲棍球

2018年12月13日


福建省林业局关于印发"百区千带"森林质量提升工程实施方案的通知

闽林文〔2018〕168号


各设区市林业局、平潭综合实验区农发局,省国有林场管理局:

为落实习近平总书记关于森林生态安全"四个着力"的要求,加快推进绿化美化,提升森林质量,更好发挥林业生态"美颜师"作用,加快美丽福建建设,我局研究制定了"百区千带"森林质量提升工程实施方案,现印发你们,请认真贯彻执行。

福建省林业局

2018年11月2日

(此件主动公开)

"百区千带"森林质量提升工程实施方案

为认真落实全省绿化美化行动,全力推进"百区千带"森林质量提升工程,有效促进森林提质、生态增效,助推美丽福建建设,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于"着力提高森林质量"的重要指示精神,坚持"绿水青山就是金山银山"理念,紧紧围绕美丽福建建设目标,大力推进"三沿一环"森林质量提升景观带建设,加大珍贵阔叶树种造林力度,更好地发挥森林生态、经济和社会效益,以提供更多优质生态产品满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、总体目标

"百区":本着"因地制宜、适地适树"的原则,在适生区营造珍贵树种用材林,闽西北以闽楠、红豆杉、建柏、赤皮青冈等树种为主,闽东以柳杉、檫树、鄂西红豆树等树种为主,闽南以降香黄檀、火力楠、红锥、大花序桉等树种为主,打造各具特色、树种多样、阔叶混交的珍贵树种造林示范区,满足我省珍贵树种用材需求,提高森林质量和生态功能。在现有基础上,2018年至2022年,计划每年新建珍贵树种造林示范区15个以上,完成珍贵树种造林10万亩以上。至2020年,建成珍贵树种造林示范区70个以上,珍贵树种面积达90万亩以上;至2022年,建成珍贵树种造林示范区100个以上,珍贵树种面积达100万亩以上。

"千带":以沿海岸线、沿高速公路(铁路)和国省道、沿"六江两溪"河道及主要支流、环城一重山为重点,结合迹地更新、森林病虫害除治、低产低效林、退化防护林改造提升,以阔叶景观树种为主,辅以美化、香化、花化、彩化树种,打造"三沿一环"森林质量提升景观带。至2020,建设森林质量提升景观带700公里、10万亩以上;至2022年,建设森林质量提升景观带1000公里、15万亩以上。

分年度分地区建设计划见附件。

三、建设范围

"百区":立地质量等级Ⅱ类以上适合发展珍贵树种的宜林荒山荒地、采伐迹地和火烧迹地。

"千带":"三沿一环"两侧1公里内可视范围的林地,由近及远,稳步推进,建设森林质量提升景观带。对两侧荒山荒地、疏林地、皆伐迹地实施新造,对两侧景观防护效果不佳的稀疏林分以及森林病虫害除治、低产低效林、退化防护林进行林分改造。

四、建设要求

(一)沿路、沿江、环城森林景观带

1.任务要求

注重成片成景,尽量连片连带,要求每条带长度不小于1公里,在前沿300米宽度范围内新造、改造面积达到30%以上。

2.树种选择

按照"造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化"要求,以乡土阔叶树种为主,常绿与落叶镶嵌,打造地带性植被为主体的森林生态景观。各地可以根据城市建设总体环境、区域特点等,合理选择森林景观树种,彰显地方风格和地域特色。

3.苗木标准

选用优良品种品系、生长健壮、顶芽饱满、根系发达、无检疫对象和机械损伤的2年生以上袋装容器大苗(容器袋直径≥12 cm),尽量选用本地苗木,就近起苗调运。

4.造林密度

新造:每亩种植阔叶景观树种≥110株,且均匀分布。

林分改造:每亩套种阔叶景观树种42株以上,实行带状、块状种植;对林中林缘分散细小空地、不规则地、跳跃地等,可见缝植绿,按种植株数折算成相应面积。

5.栽植要求

在上年秋、冬季或造林前一个月完成林地清理和整地挖穴。采用带状、块状整地,挖明穴、回表土。穴规格:60cm(面宽)×50 cm(穴深)×40 cm(底宽)以上,造林当年每穴施基肥(有机肥)2公斤,第二年结合抚育追肥1次,每年抚育2次,连续抚育管护3年。

(二)沿海沙(泥)岸基干林带

按照因地制宜、因害设防的原则,通过断带补齐,外延加长、加宽、加厚、加密等措施,形成连带、连片和连网的防护林体系。沙(泥)岸基干林带建设重点是基干林带(红树林)新造及老林带更新。沙岸基干林带造林更新树种以木麻黄等抗风沙树种为主,苗木应选择2年生以上袋装容器苗(容器袋直径≥12 cm),每亩造林密度≥167株,挖大穴、填客土、下基肥,在必要地段设置风障、喷滴灌设施;泥岸基干林带造林以秋茄等乡土红树树种为主,每亩造林密度≥1000株;连续抚育管护3年。

(三)珍贵树种造林示范区

1.单片面积50亩以上为一个示范片,同一个乡镇(国有林场)范围内相对集中、交通方便、总面积500亩以上(含往年珍贵树种造林)的若干示范片为一个示范区。

2.珍贵树种为列入中国主要栽培珍贵树种参考名录和省林业厅发布的第一批、第二批主要栽培珍贵树种参考名录的用材树种。

3.提倡营造混交林,珍贵树种造林株数或面积占造林总株数或总面积的35%以上。

4.严把"三个用好":用好的种苗,新造林一律采用高世代良种壮苗;用好的林地,新造林地的立地质量等级必须达到Ⅱ类以上;用好的措施,坚持生态化建设理念,促进林分形成混交林、复层林、异龄林。

五、保障措施

(一)科学规划。各地要根据本方案建设目标、范围和要求,认真组织力量开展调查规划,逐条逐带落实建设地块、长度、面积,制定总体方案和年度实施计划,开展年度作业设计。要科学确定造林模式,合理选择树种,注重生态与景观的统一和谐,打造一批彰显林业形象、具有区域特色的生态景观林。要结合各类迹地更新、林业有害生物除治加大珍贵树种造林力度。要坚持高标准、高质量建设,严把种苗质量关,做到造林计划提前分解、造林地块提前准备、林木种苗提早储备、项目实施提早安排,扎实推进全省绿化美化五年行动。

(二)创新机制。要创新营林机制,积极培育造林大户、家庭林场、农民合作社等新型林业经营主体,探索林地、林木股份合作模式,鼓励村集体组建营造林专业队,积极吸纳贫困劳力参与造林绿化美化,增加农民和村财收入。要创新管护机制,系统落实新造林地、未成林造林地和成林地的抚育管护责任,确保造林一片、成活一片、成林一片。

(三)加强服务。各级林业主管部门要拓展工作方式方法,加强对社会化造林的技术培训、指导和服务,引导推广森林生态效益与景观美感有机结合的营造林技术和模式。要健全督导管理机制,定期派出督导组,深入造林现场,对造林绿化开展情况进行指导、检查,及时发现问题解决问题。要强化对造林成果的检查验收工作,切实提高造林质量与成效。

(四)加大投入。实施全省绿化美化行动,开展森林质量提升工程建设,是推进我省生态文明示范区建设的重要举措。工程建设标准高、投入大,各地要加大资金投入,认真落实国家和省各项林业扶持政策,结合实际制定有针对性的扶持政策措施和建设补助标准,加强涉林资金整合,注重市场化运作,引导各方面资金投入"百区千带"森林质量提升工程建设,真正实现"国家得绿、社会得益、农民得利"。

附件:"百区千带"森林质量提升工程分年计划表

附件

"百区千带"森林质量提升工程分年计划表

单位:个、公里

单 位建设目标计划建设任务

至2020年至2022年2018年2019年2020年2021年2022年

珍贵树种

示范区

(含现有)森林质量提升景观带珍贵树种示范区(含现有)森林质量提升景观带珍贵树种示范区(含现有)森林质量提升景观带珍贵树种示范区森林质量提升景观带珍贵树种示范区森林质量提升景观带珍贵树种示范区森林质量提升景观带珍贵树种示范区森林质量提升景观带

全 省7070010010003515020350152001520015100

南平市1885261351010440435435415

三明市158021135815430335335320

龙岩市6125814042019511011015

漳州市647810042110135135118

厦门市112015554

泉州市61311014523628521021024

莆田市240355115115101105

福州市27031101512513030110

宁德市5857120235230120120115

平潭实验区1625110554

省属国有林场1010141544525252



抄送:福建省林业局。

188金宝搏曲棍球办公室                2018年12月13日印发